Ferrari brilha em Singapura: Carlos Sainz encerra o hiato de vitórias

Em um domingo memorável para a escuderia Ferrari, a equipe encerrou um período de 434 dias sem vitórias na Fórmula 1. O espanhol Carlos Sainz dominou o Grande Prêmio de Singapura de ponta a ponta, gerenciando com maestria a pressão dos concorrentes para se tornar o primeiro piloto não pertencente à Red Bull Racing a vencer em 2023. Lando Norris, da McLaren, ficou com a segunda posição, seguido por Lewis Hamilton, da Mercedes, em terceiro, após uma batida de George Russell na volta final.

Além do impressionante desempenho da Ferrari, o dia foi um capítulo para ser esquecido pela Red Bull Racing. Max Verstappen e Sergio Pérez, largando respectivamente em 11º e 13º, não conseguiram ganhar ritmo suficiente para avançar. Ambos foram alvo fácil para Ferrari, McLaren e Mercedes, terminando em sexto e nono lugar, respectivamente. Esta foi a primeira corrida desde o GP do Bahrein de 2022 sem a dupla no pódio, na ocasião, ambos abandonaram por falhas mecânicas.

O resultado também pôs fim à sequência de 15 vitórias consecutivas da Red Bull Racing, desde Abu Dhabi em 2022 até a Itália, quinze dias atrás. A luta no pódio foi igualmente empolgante: Charles Leclerc conquistou a segunda posição na largada, mas foi prejudicado por uma parada lenta nos boxes após a entrada do safety car causada pela batida de Logan Sargeant na volta 19. Neste ponto, Russell e Norris entraram na briga, com Hamilton também na disputa.

No entanto, Leclerc foi capaz de recuperar a segunda posição após a troca de pneus das Mercedes na volta 44. No entanto, foi ultrapassado pela dupla nas voltas seguintes. Perto da linha de chegada, um "comboio de asa traseira aberta" se formou entre Sainz, Norris, Russell e Hamilton. No entanto, a corrida de George acabou metros antes, quando colidiu contra o muro na curva 7 na última volta. Os três primeiros cruzaram a linha de chegada com menos de 1 segundo de diferença.

A vitória de Sainz não apenas encerrou um jejum pessoal de um ano e dois meses, desde sua primeira vitória na F1 na Inglaterra em julho do ano passado, mas também destacou o impressionante ressurgimento da Ferrari na categoria. Sainz liderou de forma magistral, gerenciando tanto o desempenho do carro quanto dos pneus, evitando ser ultrapassado nos pit stops e mantendo a distância dos rivais.

Com esta vitória, a decisão do campeonato foi adiada até o GP do Catar, no mínimo. Verstappen continua na liderança absoluta do campeonato com 374 pontos, dez à frente de Hamilton, que agora assume o terceiro lugar do Mundial. O resultado também consolidou a Ferrari como uma forte candidata na disputa do campeonato de construtores.

A corrida em Marina Bay não foi apenas marcada pela vitória dominante de Sainz, mas também por uma série de incidentes que mantiveram a emoção até a última curva. Uma corrida que certamente será lembrada na história da Fórmula 1.